samedi 8 octobre 2011

Salade de Calmars

Préparation: 25 minutes
Macération: 2 heures
Cuisson : 1 heure

Ingrédients : 600 gr de calmars; 2 gros oignons doux d'Espagne; 2 poivrons de conserve; 1 citron; 3 cuillerées à soupe de vinaigre: 3 oignons, 2 gousses d'ail; 5 tomates; 1 petit bouquet garni; 1/2 dl de vin blanc sec; 1 bouquet de persil; 1 pincée de safran; sel, poivre.

1°) Nettoyez les calmars, videz-les, lavez-les, épongez-les et retirez-en les petites ventouses; coupez la chair en lanières; faites cuire 10 minutes à l'eau bouillante salée, puis égouttez les calmars et passez-les à l'eau froide

2°) Pelez les tomates et coupez-les en morceaux; épluchez les 3 oignons et hachez-les ; épluchez et écrasez les gousses d'ail. Faites chauffer la moitié de l'huile dans une sauteuse, faites-y blondir les oignons, puis ajoutez l'ail écrasé, les tomates,le bouquet garni, le vin et le safran. Salez et poivrez; couvrez et laissez cuire 20 minutes à feu doux; retirez ensuite le bouquet garni; passez le mélange tomates -oignons, etc... au chinois, puis remettez le feu, ajoutez les calmars et laissez la cuisson s'achever à feu doux; laissez la préparation refroidir dans son jus pendant 2 heures au moins.

3°) Quand la préparation aux calmars est froide, préparez une vinaigrette avec le reste d'huile, le vinaigre, du sel et du poivre; égouttez les poivrons, coupez-les en lanières; ajoutez-les aux calmars; épluchez les oignons doux et coupez-les en rondelles; défaites celles-ci en anneaux; pressez le citron; lavez et hachez le persil; ajoutez la vinaigrette et le jus de citron aux calmars, tenez au frais.

4°) Au moment de servir, versez les calmars dans un plat; recouvrez avec les rondelles d'oignons doux; saupoudrez de persil haché.


Savoir-Faire : au bout de 10 minutes de cuisson à l'eau, les calmars demeurent ferment. c'est ainsi qu'ils doivent être. en pochant plus longtemps, ils perdent tout leur goût

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