mardi 11 octobre 2011

La confiture de fraises

La fameuse recette de la confiture de fraises avec son ingrédient spécial : du jus de citron pour plus de goût et une meilleure conservation.

INGRÉDIENTS

       Pour 3 pots de confiture :1 kg de fraises, 580 gr de sucre en poudre ou cristal, 10 cl d'eau
1/2 jus de citron

PRÉPARATION

Conseils avant de commencer

- Choisissez des fruits parfumés mais pas trop mûrs et utilisez un thermomètre pour être certain de réussir vos confitures.
- Si vraiment vous n'en avez pas, laissez cuire la confiture sans retirer les fruits 20 minutes à la reprise de l'ébullition. Le jus de citron fera ressortir le parfum des fruits et assurera une meilleure conservation de la confiture.

La confiture

- Lavez et égouttez les fraises sur un torchon, puis équeutez-les.
- Mélangez le sucre et l'eau dans une cocotte et cuisez le sirop en l'écumant lorsqu'il est translucide (116° C). Ajoutez les fruits et le jus de citron.
- Laissez cuire les fraises pour qu'elles rendent leur eau de végétation, écumez régulièrement.
- Retirez les fraises et cuisez le sirop à 105° C.
- Rajoutez les fraises et laissez cuire 5 minutes.
- Mettez en pot sans les fermer sinon les fruits remontent à la surface.
- Fermez les pots une fois la confiture refroidie puis dans un endroit frais à l'abri de la lumière.
- La confiture de fraises est la seule confiture dont les pots ne sont pas refermés immédiatement sous peine de voir les fruits remonter à la surface.
- Ne faites pas cuire une grande quantité de confiture de fruits rouge car ils sont fragiles et vous risquerez de vous retrouver avec de la "bouillie" de fruit.

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