samedi 8 octobre 2011

Tarte TATIN, version Pomme-Camembert



La tatin fait partie des desserts « classiques », la pomme, la poire... je vous propose des "Tatin" dans des versions différentes
Quoi de plus surprenant qu’une tarte tatin aux pommes et au camembert ? pas si surprenant que ça en fait, depuis que le camembert existe, il s’est toujours marié avec la pomme...mariage entre Normands
Voici une recette rapide, 20mn de préparation, savoureuse, goûteuse et délicieuse. Une « Tatin » normande qui allie l’acidité des pommes et le goût du camembert. Une délicieuse  re-découverte à déguster le soir avec une salade ou le midi en entrée.

Ingrédients pour  6 personnes

1 pâte feuilletée
3 pommes boskoop
1 camembert
10 cl de crème fraîche ou de crème de soja
Sel poivre
1 noisette de beurre

Eplucher les pommes et les couper en quartiers épais
Préchauffer le four à 180°
Faire chauffer une poêle et faire fondre le beurre.
Faire dorer le quartier de pommes de chaque côté. Saler et poivrer.
Beurrer un moule à tarte et répartir les quartiers de pommes en rosace.
Découper le camembert en lamelles et le répartir sur les pommes.
Répartir la crème liquide. Poivrer.
Déposer sur le dessus la pâte feuilletée et rentrer les bords pour rendre l’ensemble hermétique.
Enfourner 30 mn
Sortir du four. Attendre 5 mn puis démouler
Servir avec une salade verte

Source : p’tit chef


Une autre version
Pour 6 personnes

8 pommes
1 rouleau de pâte feuilletée
100gr de beurre (+ 20 g pour le moule)
1 camembert pas trop fait
Estragon
Sel et poivre

Préparation :

Préchauffez le four th. 7 (210°C.)
Epluchez les pommes et coupez-les en lamelles épaisses
Faites fondre le beurre dans une sauteuse, mettez-y les lamelles de pommes à dorer des 2 côtés. Quand elles ont pris une jolie couleur, retirez-les de la poêle.
Beurrez un moule à tartre
Coupez le fromage en tranches
Disposez les lamelles de pommes en rosaces dans le moule, poivrez légèrement. Répartissez les tranches de camembert par-dessus. Puis posez la pâte par-dessus et rentrez les bords à l’aide du manche d’une cuillère à soupe.
Piquez la pâte avec une fourchette. Enfournez et faites cuire 25 mn

Sortez la tarte du four, démoulez-la immédiatement, décorez de feuilles d’estragon et servez, accompagné d’une salade, comme plat principal, ou simplement en entrée.

Source : cuisineaz


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