Pour 4 personnes
400 g de saumon frais
1 C. de câpres, 2 cornichons, 2 brins d’aneth
pour la sauce :
1 jaune d’œuf, 1 c. de moutard, 10 cl d’huile d’olive, 1 c. d » vinaigre de Xérès, 1 c. de cognac, un peu de raifort, sauce Worcestershire, Tabasco, sel, poivre.
Réalisation
Otez la peau et les arêtes du saumon (utilisez pour cela une pince à épiler)
Placez le saumon 10mn au congélateur pour qu’il soit ferme quand vous le tranchez
Préparez la sauce : mélangez le jaune d’œuf avec la moutarde et le raifort. Laissez reposer 2 mn avant d’incorporer l’huile petite à petit, en battant le mélange à la fourchette.
Une fois la mayonnaise bien ferme, ajoutez le vinaigre, le cognac, deux giclées de sauce Worcestershire et quelques gouttes de Tabasco. Salez, poivrez et mélangez bien.
A l’aide d’un couteau bien aiguisé, hachez le saumon menu (évitez le robot qui réduirait sa chaire en bouillie)
Egouttez les câpres et les cornichons et hachez-les finement. Lavez l’aneth, essorez-le bien et émincez-le aux ciseaux.
Au saumon haché, incorporez le hachis de câpres et de cornichons ainsi que l’aneth et ajoutez la sauce.
Mélangez bien et séparez le tartare en quatre parties égales. Formez-en des galettes et disposez-les sur des assiettes.
Mettez au frais ; servez avec des crudités et du pain grillé.
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