Pour 4 personnes
Préparation : 45 mn
Cuisson : 20 mn puis 5 minutes
4 maquereaux moyens, vinaigre à l’ancienne à l’estragon, 2 oignons, 2 échalotes, 2 feuilles de laurier, 6 grains de poivre, 2 clous de girofle, sel, persil, 1 carotte, 1 petite branche de thym.
Pelez et hachez grossièrement oignons et échalotes. Faites les cuire doucement dans une sauteuse à revêtement antiadhésif jusqu’à ce qu’ils soient transparents.
Ajoutez alors ½ litre de vinaigre de vin à l’ancienne à l’estragon et 1 litre d’eau. Puis la carotte coupée en fines rondelles, le persil et toutes les épices.
Faites cuire doucement pendant 30 mn et laissez refroidir
Retirez le bouquet
Faites chauffer le four, th 7 250° C
Dans un plat à four, alignez les maquereaux vidés, lavés et épongés. Couvrez-les complètement de marinade froide et mettez au four. Dès que l’ébullition est atteinte, comptez 5 minutes four entrouvert, pour maintenir la cuisson juste frissonnante.
Sortez le plat du four. Laissez refroidir avant de couvrir d’une feuille d’aluminium et de mettre dans le réfrigérateur.
Attendez 4 jours avant de servir. Les maquereaux cuits de cette façon se conservent quatre jours à condition d’être toujours largement recouverts de marinade. C’est pourquoi vous aurez intérêt à en cuire 8 ou 12 au lieu de 4
Pour la cuisson, n’utilisez pas un plat en inox, il serait attaqué par le vinaigre
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