mardi 11 octobre 2011

Delikatessen

Capitale cosmopolite, Berlin était jadis célèbre pour ses asperges et les petits navets dont Goethe vanta l’excellence. Les spécialités qu’on y déguste restent un voyage de découverte.


La cuisine berlinoise des grands restaurants a toujours subi, depuis Frédéric le Grand, une influence française très marquée mais arrangée à l’esprit allemand, comme cette spécialité appelée  « Delikate Kleiningkeit » (Délicate petite chose) : une escalope de veau sautée avec des asperges, servie sur canapé et nappée de sauce béarnaise. Pourtant les vrais Berlinois préfèrent le « Berliner Riesenbratwurst mit Kartiffelsalat » : une saucisse géante poêlée, accompagnée d’une salade de pommes de terre, servie avec une « Berliner Weisse », bière « blanche » allongée de sirop de framboise…Ils aiment aussi le concombre, mariné au vin aigre, braisé au beurre ou en salade à la crème et à l’aneth. La côte de bœuf bouillie garnie de betterave en salade ou l’omelette aux restes de bœuf sautés à l’oignon, servie avec de la laitue à la sauce aigre, sont typique du répertoire berlinois, de même que, en hiver, les plats de gibier. Si le cuissot d’élan en sauce aigre-douce à disparu, on trouve le sanglier au chou rouge ou le chevreuil aux airelles et aux pommes à la cannelle.

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