samedi 8 octobre 2011

Coques en salades

Trempage des coques : 20 minutes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 5 minutes

Ingrédients :
1,500 kg de coques, du gros sel et ½ verre de vinaigre

Pour la vinaigrette :
1 c. à café de moutarde, 1 c. à soupe de vinaigre, 2 c. à soupe d’huile, 1 c. à soupe de persil haché, poivre.

1°) Lavez bien les coques, puis faites – les tremper 20 minutes dans beaucoup d’eau fraîches avec 1 poignée de gros sel.

2°) Egouttez les coques et mettez-les dans un fait-tout avec le vinaigre ; faites-les ouvrir sur feu vif, puis égouttez-les aussitôt et retirer les mollusques de leurs coquilles.

3°) Préparez une vinaigrette dans un saladier avec la moutarde, le vinaigre, l’huile et le poivre. Versez les coques dans la vinaigrette, mélangez délicatement et saupoudrez de persil haché. Servir très frais

Savoir-faire : il en est des coques comme des moules : il faut les faire ouvrir à feu très vif, si l’on veut éviter qu’elles ne deviennent caoutchouteuses en cuisant à moitié

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