mercredi 12 octobre 2011

Chapon farci aux noisettes et ses cardons

Pour 6 personnes

Ingrédients : 1 chapon pour 6 personnes, 50g de saindoux,  huile d’olive, vin blanc, thym et laurier, 2 kg de noisettes cuites, ½ kg e pommes de terre, 1 kg de cardons, 100g d’abricots secs, 150g de pignons de pin, 100 g de raisins secs, 200g de jambon cru (très peu salé), 200g de mie de pain, 100ml de rhum, 50g de raisins de Corinthe, 3 foies de volailles ( poulet), 3 œufs, persil, 1 oignon, sel, piment.

Réalisation :
Mettez les raisins de Corinthe dans le rhum pendant 30minutes.
Nettoyez le chapon et videz-le.
Faites cuire dans un peu d’huile d’olive et un peu de saindoux, les foies de volaille.
Coupez en petits morceaux le jambon, le pain, le persil et les foies.
Egouttez les raisons de Corinthe (gardez le rhum)
Battez les œufs, mélangez bien tous les ingrédients.
Assaisonnez avec du sel et du poivre, et mélangez bien.
Farcissez le chapon avec le mélange, et après cousez-le bien serré.
Graissez avec le reste de saindoux.
Placez le chapon dans un plat allant au four, avec une feuille de laurier haché et un tout petit peu de thym.
Disposez les pommes de terres autour et arrosez avec le vin blanc.
Placez à four chaud, en l’arrosant de temps en temps avec le jus de cuisson.
Rajoutez les noisettes.
Laissez-le cuire pendant une heure et demie ou deux heures, cela dépend de la taille du chapon.
A la fin de la cuisson, flambez le avec le rhum, disposez dans u n plat et servez chaud.
Dégraissez le jus de cuisson.

Pour faire le cardon :
Pelez-le et lavez-le avec soin. Coupez-le en morceaux moyens.
Mettez-le dans l’eau bouillante avec une poignée de sel et laissez cuire environ 30 minutes. Filtrez-le.
Dans une poêle, fates revenir de l’huile d’olive, l’oignon coupé en petits morceaux rajoutez les abricots secs, les raison secs et les pignons de pin.
Ajoutez une cuillère à soupe de farine pour que la sauce soit plus liée.
Ajoutez le cardon. Mélangez bien
Servez à part, les pommes de terres, le cardon et les noisettes.

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