Des recettes de cuisine, pour les fetes, pour un repas d'amoureux, ou simplement pour se faire plaisir
mardi 11 octobre 2011
Canard sauté à l'ananas
Pour 4 personnes.
Préparation : 20 min, sans compter le marinage de 30 min. Cuisson : 10 min.
Ingrédients
1/2 canard prêt à cuire d'environ 800 g
6 tranches d'ananas en conserve avec leur jus
2 cuillerées à soupe de fécule
2 cuillerées à soupe de sauce de soja
1 gousse d'ail
1/4 de cuillerée à café de gingembre moulu (facultatif)
1 cuillerée à soupe de porto blanc
1 cuillerée à café de sel
1 cuillerée à café de vinaigre
Préparation
1/ Désossez le canard puis découpez-le en cubes d'environ 1 cm de côté.
2/ Mélangez dans un saladier 1 cuillerée à soupe de fécule, la sauce de soja et le gingembre. Ajoutez le canard et laissez mariner 30 min en retournant de temps à autre.
3/ Découpez chaque tranche d'ananas en 6 morceaux.
4/ Écrasez la gousse d'ail.
5/ Mélangez dans un bol le reste de la fécule, le porto, le sel, le vinaigre et 1/2 verre de jus d'ananas.
Cuisson
1/ Portez lentement à ébullition dans une casserole le contenu du bol puis laissez cuire 2 min en remuant fréquemment. Gardez la sauce au chaud.
2/ Faites chauffer à feu vif dans une poêle 2 cuillerées à soupe d'huile d'arachide. Lorsque l'huile est très chaude, ajoutez l'ail et promenez-la pendant 15 secondes sur tout le fond de la poêle.
3/ Ajoutez le canard et faites-le sauter 5 min en retournant deux ou trois fois.
4/ Incorporez l'ananas et laissez cuire le tout 2 min en remuant constamment avec une spatule.
5/ Mettez le contenu de la poêle dans une assiette puis versez dessus la sauce bien chaude. Servez immédiatement. Garnissez facultativement de persil et/ou quelques cerises au sirop ou à l'eau-de-vie.
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