mardi 11 octobre 2011

Recette de makis

Pour 2 ou 3 personnes
Ingrédients
200g de riz thaïlandais, spécial maki
2 avocats,
 1 concombre, 
 300/400gr de saumon frais,
 5 feuilles d'algues (nori), 
vinaigre de riz,
 sucre en poudre,
 une nappe de bambou, 
Wasabi (pas obligatoire). 
Se déguste avec une sauce soja.

Préparation
rincer le riz thaï à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire.
 Mettez le riz à cuire, le niveau de l'eau doit être au même niveau que le riz. lorsque l'eau commence à bouillir, mettre à feu doux, couvrir la casserole et laisser cuire 10 minutes. lorsque les 10 minutes sont passées, éteindre le feu, mais laisser la casserole couverte encore 10 mn. pour que le riz finisse de cuire à la vapeur. 
- Mélangez 3 c. à soupe de vinaigre de riz avec 1 C. à soupe d'eau, 1 c. à soupe de sucre en poudre et une pincée de sel.
- Ajoutez la sauce obtenue au riz, en mélangeant délicatement le tout.
 -Laissez refroidir. Le riz doit être froid avant de commencer les makis. 
- Coupez le saumon (environ 1/2 cm d'épaisseur, sure 1,5cm de largeur)  l'avocat et le concombre en fines lamelles. -Rouler les makis :
 - Sur la nappe de bambou, poser une feuille d'algue. 
- Etaler du riz sur la feuille d'algue (nori) en laissant 2cm sur le bord le plus éloigné (en haut) qui servira à coller la feuille. - si vous le souhaitez, déposer un fin tracé de wasabi sue la largeur du riz (pas trop, sinon, ce serait trop fort)- Déposez les lamelle de garniture en ligne sur la largeur (saumon, avocat, concombre) du côté le plus proche (en bas) - Tout en maintenant la garniture, rouler doucement la nappe jusqu'à ce que les bords de l'algue (que vous aurez humidifiez avant avec de l'eau sur environ 1cm dans la partie haute) se touchent. récupérez le rouleau de maki et coupez-le en 6/8 makis.






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