Pour 6 personnes
Ingrédients
60g de beurre ramolli + beurre pour le moule,, 120 g de sucre en poudre + sucre pour le moule. 4 œufs, 120g de farine, 1 pincée de sel.
Pour le glaçage
75g de sucre en poudre, 3c. à soupe de cacao amer en poudre, 1 c. à soupe de café lyophilisé instantané (ou 15 cl de café très fort)
Il existe du glaçage au chocolat tout prêt auquel vous pourrez ajourer 2 C. à soupe de café très fort.
Pour changer : vous pouvez garnir le centre de cette génoise de crème chantilly puis la décorer de feuilles de menthe fraîche.
Préchauffez le four à 170° C (th. 5/6) Beurrez un moule à savarin. Saupoudrez-le de sucre. Dans une jatte placée dans un bain-marie bouillant, fouettez les œufs et le sucre 5 mn
Otez la jatte du bain-marie, fouettez 5 mn jusqu’à épaississement. Ajoutez la farine et le sel. Faites fondre le beurre. Incorporez-le à la pâte. Transvasez la pâte dans le moule.
Enfournez 25mn. Démoulez. Laissez refroidir. Pendant ce temps préparez le glaçage. Délayé le café lyophilisé dans 5 c. à soupe d’eau chaude.
Dans une jatte, mélangez le sucre, le cacao et le café. Placez le tout dans une casserole et faite fondre sur feu moyen en remuant. Déposez à la cuillère des filets de glaçage sur la génoise.
Astuces :
Utilisez un moule à savarin de 22cm de diamètre
Incorporez la farine et le sel en soulevant la pâte avec une spatule
Pour éviter que le gâteau retombe à la cuisson, enfournez-le aussitôt après avoir préparé la pâte.
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