mardi 11 octobre 2011

Mouton en gelée

Pour 4 personnes.


Préparation : 10mn
Cuisson : 3h y compris le mijotage 


Ingrédients : 1 morceau d'épaule de mouton d'environ 500g, 1 pied de porc découpé en 6 morceaux, 250 g de carottes (ou navets), 2 ciboules avec leur partie verte (ou 1 poireau) 3 tranches de gingembre (ou 2 gousses d'ail écrasées), 1 c. à soupe de poudre au cinq-épices, 4 c. à soupe de sauce de soja, 2 c. à soupe de vermouth (ou porto) blanc, 2 c. à café de sucre.


Cuisson :
Mettez dans une casserole 1 litre d'eau froide et le pied de porc. portez rapidement à ébullition pui réglez à feu doux et laisser mijoter à couvert pendant 1 heure.
ajoutez ensuite le morceau de mouton en entier et tous les autres ingrédients. amenez de nouveau à ébullition puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1h et demie. au besoin ajouter un peu d'eau.
retirez alors le mouton et, en utilisant deux fourchettes, déchirez-le en lamelles suivant les fibres. Mettez la viande dans un moule à soufflé ou un plat creux. 
Retirez du bouillon les carottes, les ciboules, le gingembre et les morceaux de porc. 
Versez le bouillon dans le moule en le passant dans une passoire à mailles fines. 
Laissez la préparation refroidir puis gardez au réfrigérateur au moins 3 heures avant la consommation.
Pour servir, découpez en tranches d'un centimètre d'épaisseur.


Remarques
Cette préparation peut se conserver deux semaines au réfrigérateur. Si vous n'avez pas de pied de porc, utilisez une enveloppe de gélatine au goût neutre. faites-la dissoudre dans 1/2 verre d'eau puis incorporez-la au bouillon de nouveau à ébullition avant de verser sur le mouton.








Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire