dimanche 9 octobre 2011

Recette de Génoise chocolatée en savarin

Pour 6 personnes

 Ingrédients
60g de beurre ramolli + beurre pour le moule,, 120 g de sucre en poudre + sucre pour le moule. 4 œufs, 120g de farine, 1 pincée de sel.

Pour le glaçage
75g de sucre en poudre, 3c. à soupe de cacao amer en poudre, 1 c. à soupe de café lyophilisé instantané (ou 15 cl de café très fort)

Il existe du glaçage au chocolat tout prêt auquel vous pourrez ajourer 2 C. à soupe de café très fort.

Pour changer : vous pouvez garnir le centre de cette génoise de crème chantilly puis la décorer de feuilles de menthe fraîche.


Préchauffez le four à 170° C (th. 5/6) Beurrez un moule à savarin. Saupoudrez-le de sucre. Dans une jatte placée dans  un bain-marie bouillant, fouettez les œufs et le sucre 5 mn

Otez la jatte du bain-marie, fouettez 5 mn jusqu’à épaississement. Ajoutez la farine et le sel. Faites fondre le beurre. Incorporez-le à la pâte. Transvasez la  pâte dans le moule.

Enfournez 25mn. Démoulez. Laissez refroidir. Pendant ce temps préparez le glaçage. Délayé le café lyophilisé dans 5 c. à soupe d’eau chaude.

Dans une jatte, mélangez le sucre, le cacao et le café. Placez le tout dans une casserole et faite  fondre sur feu moyen en remuant. Déposez à la cuillère des filets de glaçage sur la génoise.

Astuces :
Utilisez un moule à savarin de 22cm de diamètre
Incorporez la farine et le sel en soulevant la pâte avec une spatule
Pour éviter que le gâteau retombe à la cuisson, enfournez-le aussitôt après avoir préparé la pâte.

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