dimanche 9 octobre 2011

Tarte aux poires caramélisées



Pour 4 personnes

Ingrédients: 1 kg de poires comices, le jus d'un citron, 70 g de beurre, 70 f de sucre en poudre, 200g de pâte brisée (fraîche ou surgelée)
Si vous préparez vous même votre pâte il vous faut: 150g de farine, 1 pincée de sel, 75g de beurre et environ 3 c. à soupe d'eau.
Laissez le beurre à température ambiante, 1 bonne heure avant de commencer, afin qu'il soir en pommade.
Cette recette se réalise également avec des pommes ou des abricots mûres à point.

Préparation : Pelez les poires. coupez-les en 2, ôtez les cœurs. Découpez les poires en tranches épaisses et citronnez-les. préchauffez le four à 210°C (th. 7)
Prenez un moule a manqué antiadhésif de 22 cm de diamètre. Répartissez dans le fond le beurre coupé en très petits morceaux. saupoudrez de sucre en poudre.
Rangez par-dessus les tranches de poires; étalez la pâte et posez-la sur les poires. Piquez légèrement la pâte pour éviter qu'elle gonfle.
Rentrez bien les bords de la pâte entre les poires et le bord du moule. enfournez durant 30 mn. en fin de cuisson, éteignez le four, entrouvrez la porte et laissez reposez 15 mn avant de retourner sur un plat.

Astuces: Pour obtenir une garniture compacte sur la pâte, coupez les quartiers de fruits en triangles: ils s'emboîtent mieux les uns dans les autres.
Avant de placer les fruits dans le moule, faites-les cuire au four avec un mélange de 30g de beurre et une c. à soupe de sucre.
Pour encore plus de saveur, ajoutez au sucre en poudre, un sachet de sucre vanillé ou, si vous en aimez le goût, une petite pincée de cannelle en poudre.

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