dimanche 9 octobre 2011

Tarte aux fraises

Pour six personnes


Ingrédients : 300 g de pâte sablée, 600 g de garriguette, 500 g de sucre glace, le jus d'un demi citron, une cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger.

Pour la crème pâtissière : 50 cl de lait, un sachet de sucre vanillé, trois jaunes d’œufs, 80 g de sucre en poudre, 25 g de farine, deux cuillères à soupe de maïzena.

Préchauffer le four à 200°C. (thermostat 6/7). Cette chauffer le lait à feu doux avec le sucre vanillé. Dans une jatte, fouetter les jaunes d’œufs et Le sucre en poudre. Incorporer la farine et la maïzena.
Verser le lait bouillant dans la jatte. Mélangez bien. Transvaser la préparation dans la casserole. Faites cuire 5 minutes sur feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que la crème épaississe. Laisser refroidir.
Étaler la pâte dans un moule à tarte beurré de 28 cm de diamètre. Recouvrez-la de papier sulfurisé et de billes de cuisson. Faites-la cuire au four 25 minutes. Ôter les billes et le papier après 15 minutes.
Lavez, équeutez et couper les frais en deux. Garnissez le fond de pâte froid avec la crème pâtissière. Recouvrez de fruits. Napper de sucre glace dilué dans le jus de citron et l'eau de fleur d'oranger.



Pour gagner du temps : faites cuire le fond de pâte de quelques heures à l'avance. Laissez-le refroidir sur une grille. Préparez également la crème à l'avance : elle se conserve 24 heures au réfrigérateur.

Pour changer : les amateurs de diététique pourront remplacer la crème pâtissière par un mélange de fromage blanc à 0 % de matières grasses bien égoutté et de crème allégée fouettée

Astuces : si vous n'avez pas de maïzena, utilisezr deux cuillères à soupe de fécule de pomme de terre. À défaut, préparez la crème pâtissière avec 50 g de farine au lieu de 25 g.

Décorez la tarte au dernier moment avec des feuilles de menthe fraîche.

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