samedi 8 octobre 2011

Sundaes aux pommes

Pour 4 personnes

 Ingrédients :
50 cl de glace à la vanille, 1 citron non traité, 2 pommes, 50 gr de beurre, 50 gr de cassonade,
1 c. à café de cannelle en poudre + 4 pincées

Réalisation :
Sortez la glace du congélateur. Râpez le zeste du citron. Coupez-le en 2. pressez-en une moitié. Pelez, évidez puis coupez les pommes en tranches fines (elles caraméliseront en 2 mn)
Faites fondre le beurre dans une poêle, placez-y les tranches de pommes et faites-les dorer sur feu vif pendant 3 mn en les retournant régulièrement. Baissez le feu. Versez le jus du demi-citron.
Saupoudrez les pommes de cassonade, de cannelle et d’une c. à soupe de zeste. Laissez caraméliser 5 mn en mélangeant délicatement. Laissez refroidir.
Garnissez 4 coupelles de 2 boules de glace. Disposez les pommes autour. Saupoudrez 1 pincée de cannelle dans chaque coupelle. Servez aussitôt.


Vous pouvez remplacer les pommes par des poires également.

Astuces :
Ajoutez un peu d’eau lors de la caramélisation des pommes si le caramel attache ou durcit trop.
Vous obtiendrez davantage de jus de citron si vous le passez 5 secondes au four micro-ondes (puissance maximale) avant de le presser.

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