dimanche 9 octobre 2011

Recette de Savarin aux fruits

Moyen en calories
Préparation : 45 minutes
Repos de la pâte : de 30 à 40 minutes
Cuisson : 15 mn

Pour la pâte à savarin : 125g de farine, 2 pincées de sel, 12 g de sucre, 2 œufs, 5 g de levure de boulanger, 75g de beurre
Pour le sirop : 250g de sucre ; ½ litre d’eau, 1 gousse de vanille, 2 dl de rhum.
Pour la macédoine de fruits (et au choix) : poires, cerises, ananas, abricots, mirabelles, quetsches, 1 orange
Finition : 200gr de confiture d’abricot, 100 g de fruits confits
Prévoir un moule à savarin de 20 cm de diamètre.

1°) Préparez la pâte : faites fondre 50 gr de beurre dans une petite casserole, tamisez la farine dans un saladier ou une terrine ; ajoutez le sel, le sucre, un œuf ; mélangez le tout à la main ou avec une spatule en bois
2°) Mettez la levure dans une tasse, délayez-la avec un c. à soupe d’eau tiède ; versez-la dans le saladier, mélangez-la à la pâte ; ajoutez le 2e œuf, mélangez et travaillez pendant 5 mn ; la pâte doit être molle et lisse et caoutchouteuse, incorporez le beurre fondu.
3°) Beurrez le moule au pinceau avec 25 grammes de beurre fondu, mettez toute la pâte dans le moule ; laissez reposer pendant 20 à 30 minutes dans une ambiance assez chaude (à côté du four ou d’un radiateur) ; faites chauffer le four à 200°
4°) Glissez le savarin au four quand la pâte est arrivée au bord du moule : laissez cuire de 20 à 25 minutes, démoulez le savarin à la sortie du four ; laissez-le refroidir.
5°) Préparez le sirop : faites bouillir l’eau, le sucre et la gousse de vanille ; retirez-les du feu au premier bouillon.
6°) Posez le savarin froid dans un plat creux, versez le sirop dessus petit à petit à  l’aide d’une louche ; récupérez le sirop et recommencer immédiatement l’opération 2 ou 3 fois. Laissez refroidir le savarin ; arrosez-le avec les ¾ du rhum.
7°) Mettez la confiture d’abricot dans une petite casserole, faites-la bouillir quelques minutes, passez-la sur toute la surface du savarin avec un pinceau : faites un beau décor avec des fruits confits de plusieurs couleurs
8°) Préparez la macédoine de fruits au sirop : égouttez  tous les fruits, coupez les poires et les ananas en petits morceaux ; coupez en deux les demi-abricots et les quetsches ; les cerises et les mirabelles se mettent entières dénoyautées ; ajoutez le sirop et l’alcool qui restent ; ajoutez une orange fraîche pelée à vif et coupée verticalement avec un petit couteau. Mettez au réfrigérateur.

Savoir- faire : le Kirch est recommandé pour les fruits frais et le rhum pour les fruits au sirop. Le parfum doit être le même pour le savarin que pour la macédoine
Le savarin est meilleur s’il n’attend pas au réfrigérateur.

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