dimanche 9 octobre 2011

Charlotte choco-framboises

Pour 6 personnes
Temps total : 740 min
- Préparation : 20 min
- Repose : 720 min

INGRÉDIENTS

Crème de framboise
7 oeufs
250g de pain d'épices
125g de framboises
280g de chocolat noir
100g de beurre salé

PRÉPARATION

1. Tapissez de papier sulfurisé le cercle à pâtisserie et posez-le sur un plat. Séparez les blancs des jaunes d’œufs
2. Décroutez le pain d’épices, tranchez-le finement.
3. Taillez les tranches en formes irrégulières et arrosez-les de crème de framboise.
4. Rangez-les sur le pourtour du cercle à pâtisserie.
5. Faites fondre le chocolat râpé avec le beurre salé dans une casserole placée au bain-marie.
6. Mélangez le tout rapidement pour obtenir une consistance bien lisse.
7. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs (réservez les blancs) et ajoutez-les, hors du feu, un à un au chocolat. Montez les blancs en neige avec 1 pincée de sel, incorporez-les délicatement au mélange chocolaté.
8. Versez la mousse ainsi obtenue dans le cercle à pâtisserie.
9. Couvrez d’un film alimentaire et placez au réfrigérateur 12 h.
10. Au moment de servir, soulevez délicatement le cercle, puis ôtez tout aussi délicatement le papier sulfurisé. Posez au centre de la charlotte des framboises fraîches et servez aussitôt.

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