dimanche 9 octobre 2011

Recette de Blanquette de lapin aux girolles

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 55 minutes

Ingrédients  :
4 râbles de lapin fermier,  250 g de girolles, 12 petits oignons blancs, 4 gousses d'ail, 100 g de lardons fumés,  60 g de farine, 30 cl de vin blanc (Riesling ou Jurançon), 70 g de beurre, 20 cl de bouillon de volaille, 2 jaunes d’œufs , 15 cl de crème fraîche, 1 bouquet garni, sel et poivre

Réalisation
 
Rincez les girolles à l'eau froide, épongez-les.
Coupez les râbles en deux.

Faites dorer les lardons, les oignons et les gousses d'ail avec 40 g de beurre dans une cocotte 
Sortez le tout puis mettez les girolles à la place, salez, poivrez et faites-les revenir 10 min.
Egouttez les girolles.

Salez, poivrez et farinez les râbles.
Rajoutez 30 g de beurre dans la cocotte et faites-y revenir les râbles.

Versez le vin et portez à ébullition.
Ajoutez le bouillon de volaille et le bouquet garni
Couvrez et laissez mijoter 20 min avec un petit frémissement.

Retirez le bouquet garni, ajoutez les lardons, l'ail, les oignons et les girolles. Laissez mijoter ainsi à couvert pendant 10 min.

Ajoutez peu à peu la crème battue avec les jaunes d’œufs en remuant délicatement avec une spatule en bois, à feu doux.

Servez aussitôt avec du riz, des pâtes fraîches ou des pommes vapeurs

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