Le chou
C’est sûrement l’une des plantes que l’homme a le plus utilisées pour se nourrir car il poussait à l’était sauvage. Sa culture pourrait remonter à l’époque préhistorique, mais aucune preuve ne vient étayer cette affirmation, car on n’en a pas trouvé trace dans les sites archéologiques.
Caton, dans son « de re rustica » disait : « Il favorise la digestion et dissipe l’ivresse. Si dans un repas, vous désirez boire largement et manger avec appétit, manger auparavant des choux crus, confits dans du vinaigre, et autant que bon vous semblera ; mangez-en encore après le repas. Le chou entretient la santé. On l’applique sur les plaies et tumeurs. Il guérit tout. »
Celtes, Germains et Romains ont toujours été grands consommateurs de choux. Il se décline en un nombre impressionnant de formes et de variétés : choux pommés ou cabus puis les choux vers ou frisés. Arrivent les choux de Milan à la fois pommés et frisés. N’oublions pas les choux rouges au feuillage rouge violacé rutilant. Ajoutons les choux-raves, choux-navets ou rutabagas. Ne négligeons pas les choux de Bruxelles petits bourgeons latéraux qui se développent à l’aisselle des feuilles, les brocolis et les étonnants choux –fleurs à la belle couleur blanche.
Le chou peut accompagner tous les plats. On le mange farci ou cru, râpé en salade ou encore cuit en choucroute.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire