samedi 8 octobre 2011

Truffes glacées, à la menthe, sauce chocolat


Pour quatre personnes


Ingrédients : 50 cl de glace à la menthe aux pépites de chocolat, quatre cuillerées à soupe de cacao en poudre, quatre crêpes dentelle.

Pour la sauce chocolat : 25 cl de lait, 25 cl de crème liquide, 125 g de chocolat noir, une gousse de vanille.

Réalisation :
Placer d'abord une assiette au congélateur, puis émietter les crêpes dentelle avant de les réserver.
Pour la sauce : concasser le chocolat avant de le mettre dans un saladier. Verser le lait et la crème dans une casserole puis fendre la gousse de vanille en deux dans la longueur, pour gratter les graines qui se trouvent à l'intérieur et les ajouter au lait avec la gousse. Porter ce mélange à ébullition, puis retirer la gousse avant de verser sur le chocolat, en mélangeant bien pour obtenir une sauce homogène.
Réaliser maintenant quatre grosses boules de glace, sortir l'assiette du congélateur pour les disposer dessus et replacer le tout au congélateur. Au bout de cinq minutes, lorsque les boules sont bien fermes, les sortir pour les rouler dans le cacao.
Verser un peu de sauce au chocolat au fond de chaque assiette à desserts. Au centre, déposée un peu de crêpes dentelle émiettait avant de surmonterd'une boule de glace et servir aussitôt.

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