samedi 8 octobre 2011

Tarte aux framboises


Pour 6 personnes

Ingrédients : 40cl de crème fraîche, 1 sachet de sucre vanillé, 450g de framboises, 2 c. à soupe de sucre glace.
Pour la pâte : 200g de farine, 50g de sucre en poudre, 1 pincée de sel, 100g de beurre + beurre pour le moule, 1 jaune d’œuf, 1 citron.

Réalisation :
Préchauffez le four à 180°C (th 6) Préparez la pâte. M »langez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez le beurre en parcelles. Malaxez du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’une consistance sableuse.
Incorporez ensuite le jaune d’œuf, 3 c. à soupe d’eau et le zeste du citron. Formez une boule de pâte. Etalez-la. Enroulez-la autour d’un rouleau à pâtisserie puis déroulez-la dans un moule à tarte beurré.
Tapissez le fond e papier aluminium et de légumes secs. Enfournez 25mn puis laissez refroidir. Au batteur, fouettez la crème liquide en chantilly avec le sucre vanillé.
Garnissez le fond de pâte refroidi de crème chantilly. Recouvrez de framboises en formant une rosace. Saupoudrez le sucre glace à travers une passoire. Décorez d’une écorce de citron. Servez froid.


Astuces
Utilisez un moule à tarte de 28 cm de diamètre.
Si vous avez le temps, laissez reposer la pâte au frais avant d’en garnir le moule.
On utilise des fruits secs (haricots ou lentilles) pour lester la pâte lors de la cuisson. Vous pouvez aussi les remplacer par des billes de cuisson.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire