samedi 8 octobre 2011

Mousse à la citrouille et au miel



Ce délicieux dessert peut être servi en verrine ou de manière classique. La courge est très prisée en ce repas de fête, car elle symbolise l'abondance et la fécondité pour l'année à venir.

Ingrédients pour 6 personnes
4 œufs
190 g de miel
450 g de courge ou potiron
2 cuillères à café de farine ménagère
1/2 c. à café de cannelle moulue
1 / 2 c. à café de gingembre moulu
1 pointe de muscade
1 pointe de sel

Préparer un bain-marie frémissant. Dans un récipient battre les blancs d'œufs avec le miel, cuire en remuant constamment, jusqu'à ce que le mélange atteigne 70°C.
Transférer la préparation dans un bol moyen. Aide d'un mélangeur électrique (sur vitesse élevée), fouetter les blancs d'œufs jusqu'à ce qu'ils refroidissent et présentent des pics.
Dans une casserole moyenne, mélanger les jaunes d'œufs, la citrouille, la farine, les épices et le sel. Cuire à feu moyen, en remuant constamment, jusqu'à ébullition, retirer du feu. Incorporer délicatement 1/4 de blancs d'œufs battus à la préparation à la courge, puis incorporer graduellement les blancs d'œufs restants. Verser dans des verrines la mousse dessert, couvrir et réfrigérer. Servir bien frais décoré d'une feuille de menthe.




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