samedi 8 octobre 2011

Iles flottantes

Préparation 25 mn
cuisson : 30 mn

pour 4 personnes

4 blancs d'oeuf
50 gr de sucre en poudre
10gr de beurre
crème anglaise
4 jaunes d'oeuf
100g de sucre en poudre,
1/2 l de lait
1/2 gousse de vanille

Coulis
4 fruits de la passion
50gr de sucre

Réalisation:
Préparez la crème anglaise en chauffant le lait jusqu'à l'ébullition avec la demi-gousse de vanille coupée en deux. mettez les jaunes d'oeuf et le sucre dans le saladier. fouettez jusqu'à ce qu e le mélange blanchisse et devienne mousseux.
Ajoutez le lait en remuant avec une cuillère en bois.
Retirez la vanille, versez le tout dans une casserole et faites chauffer à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe. versez la crème obtenue dans un récipient, couvrez-la et laissez refroidir.
préparez les îles flottantes en battant les blancs d'oeuf en neige très ferme et ajoutez-leur le sucre. remplissez-en l'intérieur d'un petit moule à manqué beurré et placez-le dans un récipient contenant un peu d'eau.
faites cuire 25 mn au four thermostat 6 (180°C)
Laissez refroidir dans le moule.
Pendant ce temps, préparez le coulis en coupant les fruits en deux et retirez la pulpe avec une petite cuillère. Passez-la au mixeur et ajoutez-lui le sucre.
Chauffez jusqu'à ébullition et poursuivez la cuisson quelques minutes à petits frémissements. Laissez refroidir.
Répartissez la crème anglaise dans quatre assiettes et nappez avec un peu de coulis de fruits de la passion. servez bien frais.


Conseil : préparez cette recette quelques heures avant le repas

Vin conseillé: un Crémant

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