dimanche 9 octobre 2011

Aubergines façon Sichouan



Pour 2 personnes. Préparation : 10 min. Cuisson : 12 min.

Ingrédients


4 aubergines de taille moyenne (environ 400 g) bien fermes
2 gousses d'ail
1 petit piment frais (ou 1/4 de cuillerée à café de purée de piment)
1 petit tubercule de gingembre (ou du gingembre en poudre)
2 cuillerées à soupe de sauce de soja
1 cuillerée à café de sucre
1 cuillerée à soupe de vinaigre
1 cuillerée à café d'huile de sésame (facultatif)
1 petit verre de bouillon

Préparation

1/ Découpez les aubergines, sans les éplucher, en morceaux gros comme un doigt.
2/ Écrasez les gousses d'ail et videz le piment.
3/ Hachez sommairement ail, piment et gingembre.
4/ Mélangez dans un bol le bouillon, le sucre et la sauce de soja.

Cuisson


1/ Faites chauffer à grand feu 3 cuillerées à soupe d'huile d'arachide dans une poêle. Lorsque l'huile est sur le point de fumer, réglez à feu modéré et faites sauter les aubergines 3 min en les retournant constamment à l'aide d'une spatule.
2/ Enlevez ensuite les aubergines et laissez-les en attente dans une assiette.
3/ En utilisant la même poêle et sans ajouter d'huile, faites sauter à feu modéré ail, piment et gingembre pendant 30 secondes.
4/ Ajoutez le contenu du bol et portez à ébullition.
5/ Remettez les aubergines, mélangez bien et laissez cuire environ 1 min, jusqu'à ce que toute la sauce soit absorbée.
6/ Ajoutez le vinaigre et l'huile de sésame, remuez quelques instants puis retirez du feu. Servez immédiatement.

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